Agricultura orgánica en Coclé

PRODUCCIÓN DE ABONO CASERO.

Se incrementa la agricultura orgánica en Coclé

Se nota un gran desarrollo en comunidades como Caimito, Sofre, El Guabal, Churuquita y Pajonal.

ESPECIAL PARA LA PRENSA/R. Quezada
COSECHA. Hay una buena producción de naranja en la región

Rafael Quezada
PENONOMÉ, Coclé

La agricultura orgánica es uno de los métodos agrícolas que cobra terreno y poco a poco se extiende entre las comunidades rurales que por costumbre han utilizado químicos para levantar sus producciones.

En el área norte de la provincia de Coclé, en donde se genera más del 80% de los productos agrícolas de la región que llegan a los diferentes mercados del país, ya 12 comunidades manejan el sistema.

Esto se debe a las capacitaciones que han recibido los habitantes sobre el uso y ventajas que deja la aplicación de la agricultura orgánica, relató Roberto Rodríguez, quien levanta una plantación de árboles frutales en el área de las riberas del río Sofrito.

Rodríguez se refirió a que el sistema debe ser parte de los planes agrícolas de los productores de las zonas rurales.

El uso de la agricultura orgánica debe impulsar la transformación del hombre del campo de ir dejando a un lado el uso de productos agroquímicos en sus plantaciones.

Muy cerca de las riberas del río Sofrito, Rodríguez levanta parcelas de árboles frutales como aguacate, limón persa, noni, borojó y otros cítricos.

Otros de los objetivos que buscan los agricultores con el sistema orgánico es el de eliminar la aplicación de químicos en las áreas que están próximas a los ríos y quebradas, dijeron miembros del grupo ambientalista de la comunidad de El Guabal.

Las técnicas por ahora utilizadas son la producción de abonos como el bocachi, compous y el de la lumbricultura, indicó Rodríguez.

El periodo regular de producción de estos abonos alcanza unos 90 días. Son unos excelentes complementos orgánicos muy completos que son absorbidos por las plantas, dando como resultado frutos y cosechas sanas, de calidad y libres de tóxicos.

Un logro del desarrollo de esta actividad en comunidades como Caimito, Sofre, El Guabal, Churuquita, Pajonal y El Águila es la conformación de parcelas (viveros) con plantones producidos con estos abonos en las casas.

La venta posterior de los plantones ayuda a la subsistencia familiar, agregó el productor Víctor Lorenzo.

PRODUCCIÓN DE CÍTRICOS

Por otro lado, Luis Ovalle, uno de los agricultores del sector de Sofre, está consciente de que la producción de cítricos tiene variaciones.

En dichas variaciones se incluye baja productividad, amenazas de plagas como las aves y las moscas.

Pero este año la cosecha ha sido muy buena en todas las variedades de naranja, mandarina, toronja y limón. Reconoció que las plantaciones de cítricos de sus fincas son azotadas por las aves, y una mosca que pica el fruto que luego se cae.

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4 comentarios

  1. La gente que ha probado el noni juice
    está satisfecha con el resultado. Pero no sé nada del tahitian noni juice.

  2. pienso q todos los productos de panama son buenos x nos ayuda a crecer y fortalezerlos chao …

  3. yeyeyeyeyeyeyeyeyoyeyoyeyoyeoeyeioeye

  4. La biotecnologia en Panamá necesita mas importancia.
    Panamá esuno de los paises del tercer mundo bastante atrasado.

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