Guacamayas, guacas y lapas de Panamá

LAS GUACAMAYAS DE PANAMÁ

The macaws of Panamá

ara chloroptera en vuelo

En Panamá el nombre común de las guacamayas es guacas. En otros países el nombre común es lapa. Pero todos debemos aprender a utilizar el término guacacamayas (no guacamallas!!). En inglés el nombre es macaw. El territorio de Panamá tiene cinco especies de guacamayas:

 

  1. Guacamaya Azul y Amarilla (Blue and Yellow Macaw) Ara arauna,

  2. Guacamaya Verde (Great Green Macaw) Ara ambigua,

  3. Guacamaya Roja (Scarlet Macaw) Ara macao,

  4. Guacamaya Roja y Verde (Red and Green Macaw) Ara chloroptera,

  5. Guacamaya Frenticastaña (Chesnut-fronted Macaw) Ara severa.

 

Todos los datos indican que hasta principios de la década de 1960 las guacamayas de Panamá tenían buenas poblaciones en los bosques panameños.

 

Las guacamayas pertenecen a la familia ornitológica Psittacidae, a la cual también pertenecen los loros, pericos, pericas, grengas y afines.

 

Las guacamayas se caracterizan también por sus enormes picos y piel facial desnuda. Tienen cola larga y puntiaguda.

 

Nos hemos tomado la molestia de transcribir literalmente de la obra, versión en español, de Robert Ridgely (1993), Guía de las Aves de Panamá incluyendo Costa Rica, Nicaragua y Honduras, la sección de las guacamayas de Panamá, que corresponde a datos de campo que hizo Ridgely en la década de 1980. Mucho ha cambiado a la fecha, para peor en cuanto a conservación de hábitat. La devastación en áreas no protegidas ha aumentado significativamente y con ello podemos inferir la situación de ahora.

 

Las guacamayas cada día son menos comunes en Panamá. Sus poblaciones han disminuido mucho y ahora sólo se encuentran sólo en las regiones apartadas y principalmente despobladas, sobre todo en los bosques imperturbados del extremo oriental de Panamá (Bayano y Darién). La disminución del hábitat no es lo único que ha afectado a las guacamayas, también las cazan para alimento y roban sus nidos a fin de vender los pichones como mascotas. Si no se aumenta su protección, el futuro cercano será testigo de la extinción de varias especies en Panamá: una pérdida muy triste, ya que hay poco espectáculos tan impresionantes como el vuelo de un pareja o bandada de estas grandiosas aves, ondeando sus largas colas como gallardetes.

 

GUACAMAYA AZUL Y AMARILLA,

Ara ararauna

(Blue and Yellow Macaw)

Ara arauna

Descripción: 81-86 cm. Sólo se encuentra en Panamá oriental. Inconfundible. Cola muy larga y puntiaguda. Piel facial desnuda blanca con líneasde plumas negruzcas; pico negro. Azul vivo por encima; pequeña mancha negra en la garganta; región auricular, lados del cuello y partes ventrales naranja-amarillo vivo. Las alas y cola son amarillas por debajo.

 

Estado y distribución: De poco común a frecuente en ciertas localidades en las tierras bajas de la vertiente del Pacífico en el este de la provincia de Panamá (Valle alto del río Bayano) y en Darién. Prefiere bosque pantanoso o deciduo, frecuentemente se encuentra cerca de los ríos; suele evitar las colinas, aunque hay cierta cantidad en el valle llano y pantanoso de Cana (540 msnm: 1800 pies). Su número está disminuyendo particularmente cerca de las áreas parcialmente pobladas, a causa de la combinación del aumento en la perturbación del hábitat, la cacería y la captura de las crías para comercializarlas como mascotas.

 

Costumbres: Se le ve más a menudo en parejas o en pequeñas bandadas, en las cuales las parejas o en pequeñas bandadas, en las cuales las parejaas son evidentes. Por lo general, se ven volando, sobre todo al amanecer y al atardecer; tienden a vocalizar más cuando vuelan; sus estrepitosas y roncas llamadas (algo menos en esta especie que en las otras tres especies de guacamayas grandes de Panamá) casi siempre anuncian su acercamiento desde grandes distancias. Sin embargo, son menos bulliciosas al posarse, y normalmente muy calladas al comer; en dichas ocasiones es el caer de pedacitos de fruta o de otros desperdicios lo que da la primera indicaciónde de su presencia en lo alto de los árboles.

 

Area geográfica: Panamá oriental hasta Bolivia y el oriente de Brasil.

 

 

GUACAMAYA VERDE,

Ara ambigua

(Great Green Macaw)

Ara ambigua

Descripción: 86-91 cm. Cola puntiaguda y muy larga. Piel facial desnuda normalmente rosáceo mate (a veces blancuzco) con líneas de pequeñas plumas negras; pico negro, con la punta más gris. Principalmente verde amarillento claro; frente roja, parte inferior del dorso, rabadilla y subcaudales azul pálido; base de la cola (vista desde arriba) roja, punta y timoneras externas azules; pluma de vuelo (desde arriba) principalmente azules. Las alas y la cola son amarillo oliva por debajo.

 

Especies similares: La guacamaya frenticastaña también es principalmente verde, pero es apenas la mitad del tamaño con la superficie inferior de las alas y de la cola rojiza. Con poca luz, y especialmente desde abajo, es dificil discernir su color, y, como consecuencia, esta especie se confunde fácilmente con las otras guacamayas grandes, especialmente con la Guacamaya Azul y Amarilla.

 

Estado y distribución: Es la guacamaya más ampliamente distribuida y menos rara de Panamá, aunque actualmente es muy local a causa de la destrucción de su hábitat y la persecución. En años recientes se han recibido informes del oeste de Bocas del Toro, el norte de Veraguas, el suroeste de la Península de Azuero, el este de la provincia de Panamá (el valle alto del Río Bayano) y Darién. Se sabe que anteriormente se encontraba en la vertiente del Caribe del área del Canal de Panamá, no se encuentra en dicha área desde principios del siglo veinte; sin embargo, un proyecto de reintroducción puede ser factible. Es la guacamaya más numerosa de Darién, donde tiene una distribución bastante amplia y es frecuente en ciertas localidades, pero incluso allí su número está disminuyendo excepto en las regiones más remotas.

 

Costumbres: Similares a las otras guacamayas grandes. Normalmente se encuentra en parejas o en pequeños grupos de hasta 4-8 aves, raras veces más. Emite llamadas roncas y extremadamente fuertes, que se oyen a gran distancia. Notablemente incauta; muchas veces al alimentarse permite que uno se le acerque.

 

Área geográfica: Honduras hasta Ecuador occidental.

 

GUACAMAYA ROJA,

Ara macao

(Scarlet Macaw)

 Ara macaoDescripción: 89-97 cm. Actualmente se encuentra sólo en la Isla de Coiba y en las partes remotas del suroeste de la Península de Azuero. Cola muy larga y puntiaguda. Piel facial desnuda blanca, sin líneas de plumas; pico bicolor, con la mandíbula superior principalmente color cuerno, y la inferior negra. Principalmente escarlata brillante; parte inferior del dorso, rabadilla y subcaudales azul claro; coberteras alares principalmente amarillas (lucen como una franja conspicua a través del ala). Plumas de vuelo (desde arriba) principalmente azules; las alas y la cola son rojas por debajo.

Especies similares: La Guacamaya Roja y Verde (con la cual la Roja no reencuentra en Panamá) es de un matiz más oscuro de rojo y tiene coberteras alares verdes (no amarillas). Si la luz es adecuada, la Roja es inconfundible a cualquier distancia.

Estado y distribución: Todavía es común en la Isla de Coiba, pero está erradicada de toda su distribución continental anterior, excepto en el suroeste remoto de la Península de Azuero; allí persisten algunas, principalmente fuera de la costa inmediata en las zonas que han permanecido boscosas (Prof. Francisco Delgado, UP Veraguas). Ya no es más que un recuerdo remoto en todo Chiriquí (aún en la Península Burica) y en la mayor parte de Veraguas; no se sabe su estado en ninguna isla salvo en Coiba, v.g., Cébaco. Se supone que anteriormente su distribución era mucho más amplia en la vertiente del Pacífico y es posible que hasta se le haya encontrado en el lado Atlántico del área del Canal, aunque los dos ejemplares del siglo diecinueve de allí fácilmente han podido ser de origen cautivo. De vez en cuando todavía se ve en el área del Canal alguna que ha escapado del cautiverio. Totalmente desconocida en Panamá oriental.

Hasta 1998, todavía se registran observaciones esporádicas de ejemplares de guacamayas rojas en el sector fronterizo de Panamá con Costa Rica en las montañas de San Bartolo Arriba, específicamente la cuenca alta del Río San Bartolo.

Costumbres: En Panamá, se encuentra en bosque deciduo virgen (un hábitat que en gran parte ya ha sido destruido), aunque en otras partes también se encuentra en el bosque húmedo y en bosque de galería. Afortunadamente, la Isla de Coiba sigue siendo una institución penal con acceso muy limitado; como consecuencia, la mayor parte de su bosque se conserva virgen y la isla es de hecho una reserva de guacamayas. La población de Coiba es la única segura en Panamá, ya que en Azuero sus números siguen disminuyendo a causa de la destrucción del hábitat y la cacería (especialmente ésta última para obtener las plumas de cola que todavía se usan en ciertos bailes folklóricos; F. Delgado). El comportamiento de la Guacamaya Roja es similar al de las otras guacamayas grandes, aunque fuera de la época de cría tiende a reunirse en bandadas más grandes que las otras (con excepción de la Guacamaya Azul y Amarilla que lo hace ocasionalmente). A pesar de su colorido llamativo, muchas veces son extraordinariamente difíciles de hallar cuando se posan en árboles frondosos.

Área geográfica: Sur de México hacia el sur, en localidades muy específicas a través de Centroamérica (sus números ya muy disminuidos), y en las tierras bajas de Suramérica hacia el sur hasta el norte de Bolivia y Brasil amazónico.

GUACAMAYA ROJA Y VERDE,

Ara chloroptera

(Red-and-green Macaw)

 Ara chloroptera

Descripción: 89-97 cm. Se encuentra sólo en Panamá oriental. Cola muy larga y puntiaguda. Piel facial desnuda blanca, con líneas de pequeñas de plumas rojas; pico bicolor, con la mandíbula superior principalmente color cuerno, y la inferior negra. Principalmente roja; parte inferior del dorso, rabadilla y subcaudales principalmente azul pálido; coberteras alares principalmente verdes; desde arriba, las plumas de vuelo lucen principalmente azules; las alas y la cola son rojas por debajo.

Especies similares: La Guacamaya Roja, que es similar, es de un rojo más claro que tira a escarlata, y tiene las coberteras alares amarillas (no verdes). Al sobrevolar es difícil diferenciarlas, pero no reencuentran juntas en Panamá.

Estado y distribución: Poco común en ciertas localidades en el este de Panamá donde se halla en apartadas zonas selváticas en Darién, el este de San Blas, y probablemente en el este de la provincia de Panamá (informes algo dudosos del valle alto del Río Bayano). Es posible que anteriormente se haya encontrado hacia el oeste hasta la vertiente del caribe del área del Canal, aunque los dos ejemplares del siglo diecinueve bien han podido ser de origen cautivo. Prefiere áreas de colinas, y en Darién se ha registrado hasta por lo menos 900 msnm (3.000 pies).

Costumbres: Similares a la de la Guacamaya Verde, con la cual es frecuentemente simpátrica en Darién, aunque las dos especies nunca parecen reunirse en la misma bandada. Éstas y las demás guacamayas grandes se conocen en Panamá como “Guacamayos”; esta especie como “guacamayo rojo”, etc.; en Costa Rica son conocidas como “lapas” y en Honduras como “guaras”.

Área geográfica: Panamá oriental hasta el norte de Argentina, el este de Paraguay y el sur de Brasil.

GUACAMAYA FRENTICASTAÑA,

Ara severa

(Chestnut-fronted Macaw)

Ara severaDescripción: 46-51 cm. Se encuentra sólo en Panamá oriental. Cola larga y puntiaguda. Piel facial desnuda blanco cremoso, con líneas de plumitas negruzcas; pico negruzco. Principalmente verde; frente castaño mate, con la corona un verde más azulado. Superficie inferior de las alas y cola rojizo mate (conspicuo al vuelo).

Especies similares: Es tanto más pequeña que las otras guacamayas panameñas que es improbable que se confunda; la Verde es casi el doble de grande.

Estado y distribución: Frecuente y ampliamente distribuida en las tierras bajas de Darién, donde se encuentra en ciertas localidades hasta unos 600 msnm (2.000 pies). Aún no se han confirmado los informes de la parte este de la provincia de Panamá (valle alto del Río Bayano). Es posible que, anteriormente, se haya encontrado hacia el oeste hasta el área del Canal, aunque el único ejemplar del siglo XIX de esa área, bien puede haber sido un fugitivo del cautiverio. A diferencia de las guacamayas más grandes, no hay evidencia que indique una disminución considerable en los números de esta especie en Panamá (o en otros países); de hecho, parece que prefiere áreas parcialmente desmontadas, y es poco perseguida.

Costumbres: Prefiere bordes de bosque y claros con árboles grandes dispersos; muchas veces se encuentra a lo largo de ríos y en áreas pantanosas. Da aletazos más rápidos y algo menos profundos que las guacamayas más grandes, y raras veces vuela alto; emite llamadas más débiles y estridentes, sin embargo, son de mucho alcance. Se observan más a menudo en parejas o pequeños grupos hasta de unas diez aves; con frecuencia se posan en tocones.

Área geográfica: Panamá oriental hasta el norte de Bolivia y Brasil amazónico.

 

Vea además el reportaje Guacamayas en Chiriquí.

 

Fuente primaria: Ridgely, R. y Gwynne, J. Jr. 1993. Guía de las Aves de Panamá, incluyendo Costa Rica, Nicaragua y Honduras. Universidad de Princeton. I versión en español.

 

Fuente secundaria y edición: Centro de Estudios de Recursos Bióticos, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Panamá.

7 comentarios

  1. […] Guacamayas: Ver Guacamayas, guacas y lapas de Panamá […]

  2. me encantan las aves en especial los quetzales son unas aves muy hermosas. lastima que ya casi estan extintas

  3. Yo estoy creando un parque EL MUNDO DE LAS AVES y tengo interes en recibir donaciones de aves que esten en cautiverios y por razones personales las familias las quieran donar. Especialmente especies de tucanes, guacamayas y flamingos. El desarrollo es bien grande son 110.000 mts2, para que las difetnes especies puedan vivir bien diferenciadas. estamos construyendo una laguna artificial para un garzero de 30.000 mts2. el plan maestro incluye un centro de reproduccion-Investigacion para repoblamiento

  4. que gucamayas tan hermosas nese como pintar una guacamaya amarilla ccon azul

  5. Los felicito por este portal, que bueno que ya tienen una información real de la problematica de la fauna de latinoamerica.

    Queremos instalar en la finca donde vivimos unos sitios para la observación de aves migratorias y propias de nuestra zona.

    la información que tienen nos es de gran ayuda.

    gracias

    Victor Manuel Vergara Diaz

  6. a que edad el guacamaya rojo y verde se reproduce.

  7. a que edad el guacamaya rojo y verde se reproduce .gracias

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: