Desaparecen los monos de Península de Azuero

Desaparecen los monos en Azuero

Los monos de la Península de Azuero, incógnita para el mundo científico y orgullo nacional por ser únicos de Panamá…se están extinguiendo.



AMPLIAR

Los primates panameños no son los únicos en peligro, recientemente en Costa Rica se reportó que varios monos están padeciendo de una rara enfermedad.

Pedro Méndez-Carvajal

PANAMA AMERICA

EN PANAMA existe la más rica diversidad de primates de toda el área Mesoamericana, que comprende desde el Norte de México hasta nuestras tierras.

Son ocho especies que van desde el mono tití, el mono ardilla, el mono jujuná, el mono cariblanca, el aullador negro, el aullador de Coiba y Azuero, el mono araña negro y el mono araña rojo. Estos además comprenden trece subespecies.

Con estas especies, Panamá supera tanto en diversidad así como también en endemismo a todos los países del norte y centroamericanos.

Endemismo es una palabra que indica científicamente el rango único de ubicación a nivel geográfico y, en este caso, Panamá posee superioridad con tres especies que solo se encuentran en el Istmo, dentro de las cuales podemos mencionar al mono araña de Azuero (mono charao) y al mono aullador de Coiba y Azuero (mono kun-kun).

El mono charao o también conocido en el ámbito de la primatología como mono araña de Azuero, fue descubierto y descrito como especie por el científico francés Bole en 1937, el cual lo bautizó con su nombre científico Ateles azuerensis.

Sin embargo, más tarde fue reubicado como una subespecie y reconocido como Ateles geoffroyi azuerensis por los científicos Kellogg y Goldman en 1944.

Para comprender mejor los términos especie y subespecie, debemos recordar que el término “especie” implica una sola clase o grupo de animal que vive e interactúa entre sí, posee características similares y es capaz de reproducirse y obtener descendencia fértil.

El termino “subespecie” implica una variedad de una especie. De esta manera, Panamá posee tres tipos de monos araña a saber: El mono araña negro Ateles geoffroyi fusisceps, que se encuentra en las provincias de Panamá y Colón, Parque Nacional Chagres (subespecie endémica de Panamá), el mono araña rojo Ateles geoffroyi panamensis, que se distribuye desde Costa Rica y llega hasta la parte media de la provincia de Darién y la comarca de San Blas (excepto la Peninsula de Azuero), y la tercera subespecie de mono araña la encontramos restringida a la Península de Azuero, y al igual que las demás está en peligro crítico de extinción, según el libro rojo de la Unión Mundial de Conservación (UICN).

Lastimosamente, en Panamá nuestros primates endémicos no han sido extensamente estudiados y muchos de ellos han sufrido parciales extinciones a lo largo de nuestro país.

Por ejemplo, para el mono araña de Azuero, que fue descrito presente desde la provincia de Chiriquí, península Buríca, río La Vaca, parte sur de la provincia de Veraguas, y toda la extensión de la Península de Azuero, hoy en día su presencia se reduce al bosque que queda en el Parque Nacional Cerro Hoya, La Reserva Forestal La Tronosa, y algunos parches de bosque que se encuentran en la zona de La Miel en Las Tablas, provincia de Los Santos.

Estos primates fueron estudiados a nivel de comportamiento en 1933 cuando el pionero de los estudios de primates a nivel mundial, el Dr. Carpenter, realizó expediciones a la región de la Península Buríca y río La Vaca en la provincia de Chiriquí.

Los estudios registran grupos de entre 7 a 18 individuos, que formaban parte de uno mayor el cual podría oscilar entre 40 a 100 individuos y a la vez se separaban como subfamilias y luego se volvían a unir como uno solo, a este concepto de organización social se le denominó fisión-fusión.

Aparte del Dr. Carpenter, otros estudios se han llevado a cabo en diferentes áreas de Centroamérica, incluyendo el Monumento Natural de Isla Barro Colorado en Panamá, pero de la subespecie que él una vez observara en amplio regocijo y naturalidad, hoy en día ha sido presionada a vivir en la última región boscosa de toda su amplia y original distribución.

Parcialmente extinto, el mono araña de Azuero ha sido avistado recientemente por investigaciones que se han llevado a cabo con el objetivo de salvaguardar a nuestros monos azuerenses.

La Comisión de Primatología de La Sociedad Mastozoológica de Panamá (SOMASPA), en la que participamos junto con la bióloga Ivelisse Ruiz-Bernard, asistidos por dos estudiantes de biología de la Universidad de Panamá, Somaly Silva y Valeria Franco, realizamos observaciones en toda la Península de Azuero. Se logró detectar la presencia y ausencia de los dos primates más grandes de Azuero, el mono kun-kun o aullador y el mono charao o araña.

Las observaciones demuestran ausente al mono araña para la parte norte de la península (Provincia de Herrera) incluyendo la Reserva Forestal del Montuoso.

Los únicos avistamientos fueron realizados en una pequeña chapa de bosque que se encuentra entre unas fincas privadas en la provincia de Los Santos (La Miel), con dos individuos como subgrupo y un grupo mayor de aproximadamente solo 5 a 7 (comunicación personal con la estudiante de biología Glenis de León y el Sr. Tacho González), esto se debe al hacinamiento al cual estos monos han sido presionados a vivir.

Los encuentros fueron escasos en parte porque los monos existentes, para las zonas montañosas de Cerro Hoya, tienden a aislarse en el filo de las montañas y, en las zonas bajas y remanentes de bosque, han disminuido su carácter ligero y vigoroso por movimientos escabullidos que les permite pasar desapercibidos.

Según nuestras observaciones y consultas con las personas locales, se estima que la cantidad de estos primates está reducida a un máximo de mil individuos en toda la región de Azuero, y un mínimo de 117, a lo cual si no hay suficiente protección y acción de parte de nosotros como panameños, perderemos a una de nuestras emblemáticas subespecies de primates sobrevivientes solo en la Península de Azuero en Panamá.

Anuncios

6 comentarios

  1. bueno en días pasado estuve viendo unos monos por Correa de Parita en donde pude tomar unas fotos de una pareja de monos con su hijo, lastima que no le pudo adjuntar algunas fotos.

  2. RESPUESTA:

    Puede mandar sus fotos a Buricapress@gmail.com

    Agradecemos el envio y los datos de la foto: fecha, fotógrafo

    Gracias

  3. Tal ves sea necesario promover un programa más agresivo de investigacón y protección de estas especies en todo el pais. En algunos casos, son objeto de curiosidad, por lo cual son sometidos a caza para usarlos como mascotas o venderlos. la deforestación contribuye a ponerlos en estado vulnerable. En algunso grupos indigenas algunas especies son parte de la dieta. Ahora que hay internet se puede promover un programa de hacerlos visibles y aportar ´más información sobre sus hábitos y ambientes.

  4. La verdad es que muchas especies alli ya no tienen futuro. Panamá es un país demasiado corrupto y subdesarrollado para brindarle a su rica biodiversidad la proteccion que requiere

  5. Estimados amigos, muchas gracias por sus comentarios. Es importante el escuchar diferentes puntos de vista sobre el tema y me animo a comunicarles que desde el 2001, se ha estado trabajando lenta pero continuamente en un programa de proteccion de estas dos especies endemicas de Panama (el mono gun-gun y el mono charao), asi recientemente tambien otras especies de Darien.

    Las iniciativas son las de visitar los sitios donde se han localizado poblaciones de estos primates y mantener conteos poblacionales anualmente. A su vez, se aprobecha para contactar a las personas locales y hablarles sobre la situacion de estos animales y como pueden ser ayudados.

    Es importante que se reconozca que este importante paso ha sido en gran parte gracias al apoyo del pueblo Azuerense y estudiantes voluntarios de la escuela de Biologia de la Universidad de Panama, lo cual amplia mucho las posibilidades de que ambas especies sobrevivan. Sera de parte de cada uno aportar su grano de arena y estoy seguro que en Panama hay muchas personas preocupadas y con animos de apoyar seriamente en esto.

    Para informacion adicional y/o ayudar en este gran paso, seria de mucha ayuda si en medio de sus viajes de trabajo o vacaciones a Azuero u otra region de Panama, usted reporte la presencia de grupos de primates (si usted ha visto alguno) enviando un simple correo electronico a mi pesona al: mendezp18@yahoo.com, de esta manera los grupos podran ser monitoreados continuamente. Si es posible contar cuantos machos, hembras adultas pudo avistar y cuantos infantes, cualquier informacion extra es muy valorada y agradecida.

    Recordemos que “un mono es un animal con mayor similitud genetica y anatomica a un ser humano, vive en famila y no debe ser tomado como mascota por ninguna circunstancia, respetemos la vida salvaje.

    Muchas gracias por su aporte.
    Pedro Mendez-Carvajal

  6. Buenas tardes, no se sí hablamos del mismo mono pero en Parita, en Portobelillo hay monos en los árboles los pueden ver a orilla de la carretera, sería bueno investigarlos, yo voy seguido allí porque tengo una finca allá, si desean les puedo tomar unas fotos desde mi cel.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: